Любая одежда, которая предназначена обезопасить человека при выполнении работ какого-то назначения, относится к общей группе – спецодежда. Несомненно, любой сорт деятельности требует следование определенных для нее специфики правил, а стало быть и применяемая спецодежда должна отвечать должным нормативам и правилам. Принято любые модели спецодежды, независимо от профессиональной принадлежности, относить к роду - рабочая спецодежда. Ее ношение обязательно работниками пищевой промышленности, медицины, младшего персонала дошкольных учреждений, охранников, специалистов химической промышленности и др. Но в зависимости от целевого назначения вся рабочая одежда подразделяется на следующие подвиды:
Спецодежда защитного назначения. Назначено для обеспечения защиты кожи работника от соприкосновения с водой, различными химсоставами, абразивами и прочего. Призвана также предотвращать переохлаждение различных частей тела. Часто используется в строительстве, фармакологической деятельности.
Спецодежда сигнального назначения. Главная задача этой спецодежды – предупреждать окружающим , а чаще водителям, что рядом находятся люди. Дело в том, что благодаря специальным частицам, которые входят в структуру материала, сама спецодежда светится в темноте. Это невероятно удобно при проведении строительных работ, а также сотрудников МЧС в темное время суток.
Медицинская спецодежда. Используется врачами и медицинским персоналом больниц, санаториев, лабораторий и др. Данная одежда должна быть удобной, не создавать дискомфорт при работе врача или медсестры, обладать дезинфицирующими свойствами и способностью отталкивать кровь.
Корпоративная спецодежда. Как правило, является фирменной частью компании. В дизайне имеет логотип, специальные фирменные нашивки. Призвана подчеркнуть принадлежность сотрудника к определенному коллективу.